Олеся Дейнега (landish112) wrote,
Олеся Дейнега
landish112

Category:

10-ка фильмов рекомендую о людях с инвалидностью

1) 1+1 (Intouchables) 2011 год Франция режиссеры и сценаристы Оливье Накаш и Эрик Толедано.
Очень классная история о дружбе с приключениями парализованного богача и только что освободившегося зека.
В Фильме реальная история француза Филиппа Поццо ди Борго, который остался парализованным после несчастного случая 27 июля 1993 года и нанял присматривать за собой молодого парнишу. Сценарий ребятки написали после просмотра документального фильма. Есть еще книга "Второй шанс", которую сам Филипп написал о себе. На русском языке книгу я не нашла, но знатакам французского, надеюсь повезет больше на просторах паутины. У этого фильма куча призов, но самая главная наша родная интерент кинопремия Жорж, 2013 год. Ура.
2)Море внутри (Mar adentro) Испанский фильм 2004 года. История грусная, но сказочно красивая. С моим любимым актером красавчиком Хавьером Бардемом. Режиссер фильма Алехандро Аменабар принес Испании 4-го оскара своим творением. К слову у королевства насчитывается 19 номинаций. Испанцы молодцы.
3)Жутко громко и запредельно близко (Extremely Loud & Incredibly Close) 2011 год. Американского режиссера
Стивена Долдри. Фильм отличный. Во первых тема 11 сентября, ее терли перетерли, но эта история не о теракте, а о том, как жить дальше. Во вторых классный звездный актерский состав, это Том Хэнкс и Сандра Буллок. Одним словом, сюжет рассказывать не хочу. Советую его посмотреть и получить удовольствие от хорошего кино.
4) Страна глухих. 1997 год Режиссера Валерия Тодоровского. Недавно отметившего 8 мая день рождения, ему исполнилось 51 год. С чем его и поздравляю. Это непростая, но интересная история двух подруг. Глухонемой танцовщицы Яя мечтающей уехать в страну глухих и другой героини Риты, вынуждной скрываться из-за своего некчемного дружка. Один из сценаристов фильма гуру пера Юрий Коротков. Автор замечательных фильмов, 9 рота,стиляги,Авария-доч мента.
5) Дура 2005 год Россия. Фильм личного и творческого союза мужа режиссера Максима Коростышевского и его жены актрисы, та самая дура, Оксаны Коростышевской. История про двух сестер нормальной и не очень и одного парня. Ключевая фраза: "Пусть ваша дура умрет, но это должно быть красиво. Если вы поклонники Амели, то фильм вам точно понравится. Сюжеты не переплитаются, но дух фильма и актриса Оксана Коростышевкая очень похожа на Одри Тоту. А мне хочется вам пропеть песенку из мультфильма про Фунтика: Потому что, потому что, всех нужнее и дороже, всех доверчивей и строже, в этом мире доброта".
6)В душе я танцую. 2004 год. Великобритания. От ирландского режиссера Дэмиена О’Доннелл. И это комедия. Про двух парализованных молодых сорванцов, которые считают, что инвалидное кресло, не повод хандрить. Жизнь коротка, и ее надо прожить красиво. Мне нравится такой подход, потому что жалость не самое достойное чувсто.
7)Снежный пирог.Snow Cake. 2006 год Канада-Великобритния. От режиссера Марка Эванса. В главной роли истребительница всех чужих Сигурни Уивер. Она играет женщину аутиста. Тема аутизма излюблена в кинематографе. Любимый многими человек дождя, романтическая мелодрама Без ума от любви и так далее. Фильм пропитан разными шуточками:прибегут еноты и испортям мне снег. Не сомневаюсь, что фильм вам понравится, если вы не очень любите Сигурни Уивер, то Алана Рикмана не любить невозможно.
8)На ощупь. 2010 год. Режиссер Юрий Грымов. Этот фильм ложка дегтя в моем медовом списке рекомендаций. Если вам захотелось другого кино вуа ля смотрите. У фильма есть плюсы, это хорошо достойно, красиво сделанная работа, так и минусы их каждый найдет сам. Но заслуга этого фильма и режиссера, что его могут смотреть слабовидящие и незрячие люди. Специальная звуковая дорожка — тифлокомментарии — помогает людям с ограниченными возможностями по зрению понимать происходящее на экране. За это респект.
9) Скафандр и бабочка (Le scaphandre et le papillon) 2007 год. Франция. Режиссер Джулиан Шнабель
Еще одна замечательная реальная история, которая легла в основу фильма. Прототип героя, главный редактор журнала ELLE France Жан-Доминик Боби. После перенесённого инсульта написал бестселлер «Скафандр и бабочка». 8 декабря 1995 года в возрасте 43 лет перенёс сильнейший инсульт — рядом с Боби был сын, они направлялись на прогулку на его новом спортивном автомобиле. Через двадцать дней Боби вышел из комы и обнаружил, что у него парализовано всё тело кроме левого глаза. Врачи в клинике придумали специальный алфавит для Боби, в котором буквы располагались по частоте их использования во французском языке. Обычно логопед медленно читал буквы, и если это была нужная буква, то Боби мигал один раз. Одно мигание означало «да», два мигания — «нет». Таким способом Боби смог написать целую книгу о своём внутреннем мире и об ощущениях. Книга имела грандиозный успех.
10) Запах женщины Scent of a Woman 1992 год. Режиссер Мартин Брест. Фильм о мужчине, о котором мечтает каждая женщина. Это красивая история про слепого военного, от которой мурашки бегут по телу, и летают бабочки в животе. Отличный фильм для просмотра с любимым перед сном. Приятного просмотра.
Tags: 10-ка фильмов о людях с инвалидностью
Subscribe

  • Готовлюсь к авиафоруму в Ульяновске

    Друзья мои, разыскиваются фильмы про авиацию. Док, худ, короткий и полный метр. Страна значения не имеет.

  • Седьмая сторона Света.

    мы побывали с нашим документальным фильмом на кинофестивале Будем жить. Приятного просмотра кто еще не видел наше новое творение. На фото с членом…

  • Сниму порчу

    Привет. Давно не виделись, совсем забыла про жж. Соскучилась. Лето проходит и печалит меня только одно, что наступит короткий световой день. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments